Особенности эксплуатации машин с АКПП

Автоматическая коробка передач делает процесс вождения более простым и приятным. Все преимущества такого агрегата становятся очевидными при поездках по городу. Поэтому даже преданные Работа АКППсторонники «механики» со временем при покупке новой машины начинают отдавать предпочтение моделям, укомплектованным АКПП.

Автоматическая трансмиссия проста в эксплуатации и надежна. Впрочем, если вам прежде не доводилось управлять машинами с КПП такой конструкции, следует принимать во внимание некоторые их особенности. В противном случае существует вероятность серьезной поломки.

Что опасно для АКПП?

АКПП современной конструкции — надежный и практичный агрегат. В процессе эксплуатации помните главное: буксировка — смерть для такой трансмиссии. Независимо от текущего режима подвижные детали устройства подвергаются повышенным нагрузкам, при этом к ним подается минимальный объем масла.

Не заводите мотор «с толкача». При эвакуации вызывайте спецтехнику, рассчитанную на полную погрузку и оснащенную гидроманипулятором.

Если по каким-либо причинам буксировка неизбежна, не разгоняйтесь быстрее 50 км/ч. Через каждые 10-15 км останавливайтесь на несколько минут. За это время детали АКПП остынут, а перевозка станет более безопасной для агрегата. В технической документации производители обычно указывают рекомендации и меры предосторожности при аварийной перевозке машин. Постарайтесь заранее ознакомиться с ними.

Рабочие режимы АКПП

Каждая АКПП оснащена ручным селектором. В зависимости от конструкции агрегата возможны несколько рабочих режимов:

  • «D» (от англ. «drive»). Нужен для движения вперед;

  • «N» или «P». Нейтральное положение трансмиссии, используется во время стоянки. Режим можно активировать только у неподвижной машины;

  • «R». Включает движение задним ходом;

  • «W» (иногда обозначается снежинкой). Рассчитан на поездки по скользким покрытиям;

  • «S». Это так называемый спортивный режим. Высокие передачи активируются при повышенных оборотах мотора, что увеличивает максимальную скорость и улучшает динамику разгона;

  • номерные обозначения. Блокируют переключение выше соответствующей передачи.

В компании «Сити-Рент» в Казани вы в любое время можете взять напрокат машину современной марки. В нашем автопарке представлены транспортные средства как с механической, так и автоматической трансмиссией.

Читайте также:

Заказать обратный звонок