Экскурсии по Казанскому Кремлю

Снимок у стен Казанского Кремля

При упоминании слова «кремль» многие люди думают только о всемирно известной московской крепости. В действительности подобных сооружений несколько. Наиболее древнее из них располагается в столице Татарстана и включено в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предположительно, первые фортификационные сооружения на территории современного Казанского Кремля появились еще в Х веке. Для сравнения, в первопрестольной аналогичные постройки были воздвигнуты примерно на 500 лет позже. Архитектурный комплекс Кремля расположен в историческом центре города. Здесь же находится резиденция Президента Республики. Большинство зданий комплекса открыто для свободного посещения. Часть из них сохранила функциональное назначение.

Добраться до Кремля можно на общественном транспорте. Однако поездка на арендованном в компании «Сити-Рент» авто пройдет в большем комфорте.

На что обратить внимание

Кремль представляет собой комплекс зданий, огороженный крепостной стеной. Сам список интересных объектов займет несколько страниц. Внимательное изучение достопримечательностей — и вовсе дело на несколько дней. Поэтому желательно еще перед поездкой составить список обязательных для посещения мест.

Самостоятельно обследовать каждое здание не обязательно. Турагенства и независимые гиды предлагают многочисленные экскурсии. За умеренную плату можно лично посмотреть на наиболее значимые объекты. Попутно туристу предоставят познавательную лекцию.

Значительную часть кремлевских памятников архитектуры составляют религиозные сооружения — мечети и православные храмы. В почти первозданном виде сохранились фортификационные объекты — собственно крепостная стена и башни на ней. Другую часть построек составляют военные и административные здания XVIII-XIX веков.

Что характерно, из всего ансамбля безвозвратно утрачено относительно небольшое число объектов. После Октябрьской революции 1917 года с подачи новых властей были уничтожены колокольня Благовещенского собора, храм св. Варвары и Преображенский собор.

Когда исследование архитектурных памятников завершится, можно познакомиться с экспозициями местных музеев. В частности, на территории Кремля располагаются:

  • филиал Эрмитажа;
  • мемориал ВОВ;
  • Музей исламской культуры;
  • галерея «Хазине»;
  • Музей естественной истории.

Приятного путешествия в прекрасную Казань желает Вам автопрокат «Сити-Рент».

Смотрите также:
Заказать обратный звонок