Мосты в Казани

Одними из главных достопримечательностей Казани являются мосты. Они соединяют части города, отделенные друг от друга различными водными каналами. Прогулки по набережным оставят приятное визуальное впечатление о городе. У каждого из сооружений своя история. «Сити-Рент» подготовил рассказ о некоторых из них.

Мосты на Булаке

Мост на БулакеРанее эта река разделяла Казань на две части, населенную разными народами: татарами и русскими. На речных набережных располагались рынки, где жители двух, на тот момент непримиримых, сторон могли обмениваться товарами. Именно поэтому мосты через Булак построили разводные. Жители города волновались, что одна из сторон совершит набег и ограбит торговые ряды. Сейчас мосты разводят изредка, и это действо привлекает сотни туристов.  

Каждый из мостов имеет свое название:

  • на улице Пушкина располагается Татарский (раньше он вел в Татарскую слободу);

  • Сенный (точно такой же, как в Петербурге);

  • Романовский (ведущий к озеру Кабан);

  • Варламовский (назван в честь церкви Святого Владимира);

  • Лебедевский, он же горбатый, он же «мост слез». Это был первая конструкция через реку, построенная из камня. А назван он в честь градоначальника, который его возвел, Лебедева;

  • Владимирский мост был главным на пути к Владимирскому собору, теперь на его месте гигантская советская постройка.

Адмиралтейский мост

Второе его название – Кировская дамба. В начале 18 века по приказу императора Петра I было построено Адмиралтейство, а после вокруг него образовалась Слобода. Правда, попасть в эту часть города из центра было не так уж и просто. Приходилось использовать лодки. В середине 20 века, наконец, возвели мост, соединяющий центральную часть города со слободой. Отсюда и название – Адмиралтейский.

Наплавной мост и мост Миллениум

Изначально понтонный мост возводили как временную конструкцию. Но уже почти 20 лет это сооружение используется автомобилистами, т.к. является вполне удобной переправой. Однако из-за слабости конструкции часто находится на ремонте.

Отличительной особенностью является трехполосность, что позволяет организовать реверсивное движение. Трафик по этому сооружению снизился после недавнего введения в эксплуатацию самого известного речного сооружения в Казани – Миллениума. Его конструкция представляет собой два широких моста, которые венчает буква «М».

Оценить дороги Казани и его переправы вы сможете, арендовав автомобиль в «Сити-Рент». Путешествуйте по городу, посещайте достопримечательности, гуляйте по набережным, а вашим верным спутником станет машина напрокат. Оставьте заявку онлайн и представители нашей компании свяжутся с вами в ближайшее время.

Заказать обратный звонок